пятница, 7 декабря 2012 г.

Мифы о натуральном мехе, или почему шубы — это для проституток

30 ноября 2012 в Москве прошла пресс-конференция на тему «Прощай, шуба! или Новые технологии на службе у этического прогресса». В ней приняли участие певица и участница арктической экспедиции по спасению гренландского тюленя «Зона, свободная от убийства» Лайма Вайкуле, президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, заведующий кафедрой технологии материаловедения МГТУ им А.Н. Косыгина Юрий Шустов и дизайнер одежды Анастасия Волонина.


Костюм неандертальца

Участники рассказали журналистам об этической стороне натурального меха и поведали о многочисленных, куда более дешевых и теплых альтернативах. Но почему вообще стоит отказываться от шкур убитых животных?

Мало кто объяснил бы это лучше, чем Ирина Новожилова:

«Прежде всего, я хочу сказать, что это эпохальное событие для России: на улицах наших городов появились биллборды с социальной рекламой против меха. Проект стартовал в Петербурге, биллборды со знаменитостями, призывающими отказаться от натурального меха, уже висят весь ноябрь. Первой была Лайма Вайкуле, с которой мы также летали в арктическую экспедицию и добились своего: зверобойный промысел в Белом море теперь запрещен.

Добиться запрета было непросто. Все делалось на деньги норвежцев, у которых в стране «зверобойка» запрещена, поэтому они подались к нам и даже хотели установить маячки на бельков, чтобы лучше отслеживать миграцию. Довольно странная идея — допускать представителей страны, входящей в блок НАТО, на наши территории, да еще и с такими задумками. Местные люди, а их на промысел приехало всего 75 человек, доказали, что они ничего не хотят делать и не желают развивать свой регион, а предпочитают вместе с иностранцами убивать животных, сокращая тем самым численность тюленей в Арктике. Их не смущает тот факт, что Путин лично запретил «зверобойку» и получил множество благодарственных писем от мировых звезд, включая Бриджит Бардо. Сейчас охотники клянчат у Путина денег, вместо того, чтобы работать. Там ягодников полно, там растет все — и морковь, и корнеплод, там водорослевый завод стоит. Работайте! Не нужно бездельничать и прикрывать свою несостоятельность тем, что вам запретили убивать.

Возвращаясь к нынешней антимеховой кампании, хочется отметить, что люди по всей стране узнали про эти биллборды против шуб, и на сегодняшний день уже более десяти городов у нас запросили макеты для размещения на улицах. Причем среди этих городов немало и северных — например, Тюмень, Екатеринбург, Магнитогорск, Архангельск и Челябинск. Я думаю, мы заполоним этими биллбордами все, что можно. Уже завтра их увидят и москвичи.

Кроме того, на прошлой неделе в Петербурге и Петрозаводске прошли антимеховые марши, собравшие сотни человек. Очень мощно прошла акция в Магнитогорске.

Сегодня мало у кого вызывает сомнение тот факт, что натуральные меха легко заменимы. Существует масса альтернативных технологий. Если говорить об искусственных утеплителях, то это холлофайбер, тинсулейт, изософт. Если говорить о заменителях на основе растительных волокон, то я насчитала около восемнадцати растений, которые используются с этой целью и утеплители на основе которых выдерживают температуру ниже -30. Лен, джут, кокосовое и банановое волокно, бамбук, эвкалипт, соя — очень много культур.

Мы уже далеко ушли от палеолита, и было бы странно и стыдно возвращаться к нему сегодня. Мех носили пещерные люди, но у них не было выбора.

Более того, низкие температуры не позволяют носить шубы. Вы думаете, в -60 люди будут ходить в мехах? Шубы таких температур просто не выдерживают. Никто из бригады МЧС, с которой мы ездили на Белое море, и не подумал бы в такую погоду нацепить шубу. Мех в Арктике моментально набухает и волгнет.

Готовясь к этой пресс-конференции, я созванивалась с российскими институтами, которые имеют такие изобретения, как тепломанекен. Это приспособление для сопоставления тепловых свойств разных материалов. Я вышла на четыре таких тепломанекена. Один из них оказался математической моделью расчетов, другой являет собой комнату, в которую образцы кладутся на какое-то время, есть и непосредственно манекены. Результаты всех экспериментов говорят о том, что по тепловым свойствам альтернативные материалы в худшем случае способны конкурировать с натуральным мехом, но чаще превосходят его по показателям поддержания температур.

Не до меха

Сегодня 75 миллионов животных ежегодно убивают ради их шкур, и это только согласно официальным цифрам. По подсчетам международных зоозащитных организаций, речь идет о 100 миллионах. На самом деле, цифра намного больше, потому что очень многие категории животных не учитываются. Не учитываются частные хозяйства, а они очень много животных убивают в Сибири. Не идет речь о цифрах в кролиководстве. Не затрагивается тема каракульчи и карчи. Это же вообще омерзительная практика, когда беременность животного прерывают и убивают и мать, и детеныша, чтобы получить его мягкую, еще не сформировавшуюся шерсть.

На зверофермах выращивают таких животных, как соболи, песцы, еноты и даже рыси. Их пребывание там сопряжено с большой тяжестью для здоровья. Клетки тесные, животные лишены возможности осуществлять свои инстинкты, многие сходят с ума от стрессов, боли и отвратительного питания, начинают жевать свои конечности. На зверофермах содержатся и водоплавающие животные, которые в условиях ферм не имеют к водоемам никакого доступа.

Убой очень жесток. Это и газ, и электрический ток. На российских фермах чаще всего применяется укол дитилина. Это мышечный релаксант, который во всем мире подобным образом использоваться не может — за это предусмотрены тюремные сроки. Дитилин парализует дыхательные мышцы, животное находится в полном сознании. Смерть наступает долго, до двадцати минут.

Подобные препараты Казанский завод не только производит в больших количествах, но и предлагает властям городов как хороший вариант решения проблемы бездомных животных. Представители завода так и пишут мэрам городов, мол, есть хороший препарат.

Помимо звероферм по-прежнему существует практика расстановки капканов. Очень многие люди не знают, что такое капкан. Я тоже раньше не знала. Однажды мы принесли на акцию плюшевую игрушку, в которую вшили ампулу с краской. Когда капкан захлопнулся, я поняла, что совершенно не представляю, как животные могут до двух недель оставаться в капкане. Мне кажется, это даже секунду невозможно выдержать. Это, должно быть, невыносимая боль.

Капканы пытались запретить конвенцией. Было заключено соглашение между Канадой и Россией о том, чтобы запретить захватывающий вид капканов, а именно он убивает долго, но это соглашение не оказалось действенным. Но на деле происходящее в Сибири, на Дальнем Востоке и на всем нашем Севере говорит о том, что люди продолжают ставить капканы, причем особенно на крупных животных. Я специально набрала в поисковике текст «купить капкан». Выползает масса сайтов.

Крупный завод по производству капканов продолжает функционировать. Он находится в городе Бирюзовский Свердловской области. Я посмотрела их сайт, в перечне идет 17-18 капканов и только один из них обозначен как щадящий. Были попытки в Иркутске и в Кирове изобрести мгновенный убивающий капкан, но распространение технология так и не получила.

Поставили Кресты

Если же касаться экологического аспекта, то бытует миф, что шуба — это продукт натуральный, и окружающей среде его производство не вредит. В действительности зверофермы очень серьезно отравляют экологию. Я лично беседовала с людьми, которые живут в подмосковных Крестах, где расположена крупная звероферма. Это хозяйство вошло в дюжину самых грязных предприятий региона за 2004 год. Там отравлено все. На километры отравлены водоемы, нет листьев на деревьях, жителям запрещено купаться в прудах.

Все цифры и данные говорят о том, что мех абсолютно не экологичен. Также имеются данные о том, что у людей, живущих вблизи меховых и кожевенных производств, онкология встречается в пять раз чаще, чем у остальных.

Еще один важный момент — это обработка шкур. Как известно, просто так шкуру невозможно сохранить в нормальном виде, и для ее обработки требуется масса химикатов. Мы были на выставке, где продается вся эта «химоза». Там масса препаратов. В противном случае шкура сгнила бы за несколько недель. Используемые химикаты включают краски на основе цианидов, лаков, смол, формалин, формальдегид — там целый перечень.

То есть, говорить о том, что мех экологичен, не приходится, и, более того, специальное исследование независимой консалтинговой компании в Голландии с измерением экологических показателей изменения климата показало, что из всех материалов самый большой вред наносит мех норки.

Содрано в Китае

В Европе меха давно не популярны. В холодной Скандинавии люди наоборот стараются носить более современные, теплые материалы. Гардеробщики, принимая шубу, могут с тревогой спросить, натуральный ли это мех, потому что опасаются, как бы кто его по этой причине не испортил в их смену. То есть, меха перестали быть как символом защиты от мороза, так и чем-то нормальным в принципе. Это только вопрос престижа, и то сомнительного. Русских девушек, разгуливающих по Елисейским полям в шубах, определяют как проституток именно по наличию шубы. Но у нас в стране все пока не очень хорошо.

Россия сегодня потребляет треть всех производимых в мире мехов, и 70% этих товаров — поставные. Больше всего насытил российский рынок Китай. Почему это произошло, понять не сложно: в стране нет законов о защите животных, зато есть дешевая рабочая сила. Поэтому там все настолько запредельно жестоко, что когда мы показали хронику с китайских звероферм на мероприятии в Петербурге, две журналистки упали в обморок, настолько там чудовищная картинка. У китайцев считается нормальным сдирать шкуру живьем или брать животных за хвост и разбивать голову об пол. По данным Мехового портала России, каждая вторая шуба у нас в стране прибыла из Китая.

Непосредственно ради меха в Китае убивают 9 миллионов животных в год, плюс еще 10 миллионов собак и кошек, а их шкуры тоже используются в производстве различных элементов одежды, например, подкладок и воротников. И когда мы четыре года назад вместе с Гуманным обществом прошлись по российским рынкам и взяли на экспертизу меха, оказалось, что Черкизовский рынок весь был завален собачьим и кошачьим мехом. В прошлом году мы проводили расследование на ВВЦ, на выставке достижений народного хозяйства, и там в ряде павильонов выставлялись собачьи и кошачьи меха. Нам-то без разницы, чей это мех, мы одинаково сострадательно относимся ко всем животным, но люди же обычно любят собак и кошек и при этом носят их шкуры. Названия у этих шуб совершенно безумные, типа «Горный волк» или «Камышовый кот», хотя прекрасно видно, что это просто собачья и кошачья шубы соответственно.

Меховщики стараются не выносить сор из избы, тщательно скрывая страшные факты. То есть, главная проблема в том, что у людей очень мало информации. Именно в этом и заключается задача нашего проекта — преодолеть этот информационный пробел».

Наука не стоит на мехе

Подробнее о достойных и более теплых альтернативах меху рассказал Юрий Шустов, как эксперт по материаловедению:

Запасы натуральных волокон, самые популярные из которых шерсть, хлопок, лен и шелк, достаточно ограничены. Мы уже вышли на максимум того, что планета может производить. Поэтому, конечно, сейчас вся прогрессивная часть человечества стремится заменить эти волокна, создав другие, по свойствам близкие к натуральным.

Поэтому в последнее время появилось очень много новых волокон. Наиболее известное — это бамбуковое волокно. Оно достаточно хорошее по своим характеристикам, близкое к хлопку.

Лен — исконно российский продукт, который нами даже где-то недопонят, потому что льняное волокно обладает не только гигиеническими, но и антисептическими свойствами. Его хорошо использовать даже в производстве обуви, потому что лен «на себя берет» пот наших ног, и тем самым мы чувствуем себя комфортно. Запах тоже отсутствует.

Появились технологии по обработке целлюлозы, которую мы теперь тоже можем широко использовать.

Наряду с натуральными волокнами широко применяются химические волокна. Например, куртки из полиэфирного волокна очень удобны, легки и не продуваются, а самое главное — утеплитель можно сделать любой плотности. Если раньше все пальто были на шерсти или пухе, то теперь появились новые технологии, и наряду с синтепоном на сцену вышли холлофайбер, тенсулейт и другие материалы.

Чем примечательны эти волокна? Они полые внутри. Это значит, что внутри скапливается воздух. А воздух достаточно хорошо удерживает тепло нашего тела. И сейчас практически все экспедиции в северные регионы планеты снаряжаются одеждой из подобных материалов.

Есть и другие материалы, сохраняющие температуру тела, например, флис.

При изготовлении курток используются капроновые и полиэфирные материалы или смесь хлопка с химическим волокном. Ну а чтобы не промокали, существует огромное количество соответствующих пропиток — против дождя, снега или даже масла, если требуется.

Наверное, вы уже неоднократно слышали про тефлоновое покрытие, знакомое всем нам по сковородам. Удобство тефлонового покрытия в том, что это тонкий слой, который обволакивает волокно и отторгает дождь, снег и так далее.

В случае с обувью под текстиль закладывается специальная химическая мембрана, очень тонкая и пористая. В этой мембране сделано множество «проколов», обеспечивающих вентиляцию. На каждый сантиметр приходится огромное число таких «проколов». В итоге получается, что капля дождя намного больше, чем эти отверстия, и влага не может попасть внутрь. При этом нога не потеет, и человек чувствует себя комфортно.

Что касается искусственных мехов, то сейчас в ходу множество альтернативных технологий. И зачастую очень сложно сказать, натуральный ты трогаешь мех или искусственный. При этом доступны любые цвета и фасоны.

Словом, наука не стоит на месте, она активным образом способствует прогрессу, в том числе этическому. Безусловно, необходимо как можно больше рекламировать этичные изделия, потому что сейчас куда ни глянь — везде распродажи мехов. Но молодежи мех не нужен: он тяжелый и непрактичный. Молодым нужны легкие, удобные изделия, которые не промокают и которые не страшно испачкать».

Не всё то мех, что блестит

В свою очередь, дизайнер одежды Анастасия Волонина, давно отказавшаяся от меха не только в повседневной жизни, но и в работе, представила образец искусственного меха из «норки», который полностью, даже на ощупь повторяет натуральный норковый мех:

«В наше время производится настолько качественный искусственный мех — и по внешним показателям, и по кондиционным свойствам, включая морозоустойчивость, и, что немаловажно, по цене тоже, — то есть, необходимость носить натуральный мех просто отсутствует.

Многие люди считают мех натуральным материалом и попросту не задумываются о том, что стоит за производством таких изделий. К сожалению, люди часто держатся за иллюзию и за отжившие традиции.

Но есть и хорошие новости. В России этим летом прошла Первая русская неделя экомоды (Russian Eco Fashion Week), где устраивались показы дизайнеров, которые работают либо с органическими материалами растительного происхождения, либо с искусственными, экологичными материалами. Там можно приобрести себе этичную одежду на любой вкус и цвет».

Лайма Вайкуле внесла эмоциональный вклад в беседу:

«Когда люди говорят о том, что без меха наши предки не выжили бы, они забывают, что раньше существовало и людоедство, но это же не значит, что мы должны продолжать есть друг друга.

Вся надежда сейчас — на молодежь. Люди взрослые, закоснелые едва ли смогут пересмотреть свои взгляды на жизнь и смерть, но я вижу множество молодых людей, для которых мех — это нечто совершенно ненормальное. Я понимаю, что по телевизору сейчас бесконечно показывают насилие и убийства, звучат слова о том, чтобы кого-нибудь «замочить», и это оказывает определенное влияние, особенно на молодое поколение. Именно поэтому мы должны как можно больше говорить о проблеме меха, и тогда, я уверена, ситуация кардинально изменится, как это произошло во всех цивилизованных странах».

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1083336/

Комментариев нет:

Отправить комментарий